隐秘而轻松的野界小型度假村酒店设计案例

2021-01-20 勃朗专业酒店设计公司 阅读

有一种度假酒店,远离尘世,拥抱自然。野界度假酒店项目坐落于吴兴区妙西镇妙山村的竹林山谷中。建筑面积约2000平米, 主要以覆土建筑为主, 结合坡地溪谷景观形成一个占地35亩,拥有13间超大套房的小型度假村。野界度假酒店设计项目所拥抱的户外生活方式,不是荒野求生的户外极限,它更多的是一种轻松的周末的户外生活,是一种初心者对大自然的向往起点,或者说是一种城市青年所需要的场景转换。


酒店建筑鸟瞰图-隐秘而轻松的野界小型度假村酒店设计案例


酒店建筑外观设计-隐秘而轻松的野界小型度假村酒店设计案例


酒店设计师从一开始所设想的自然环境是一片未被扰动的荒野, 人与自然在其中和谐的共存。 那么在经过漫长的建设之后, 设计师希望不仅仅达到复绿的效果, 更要有超出原有自然环境的改进。通过覆土建筑这一独特的建筑形式,设计师不仅达到了全面恢复场地植被的既定目标, 更让整个场地产生了更加连绵可探索的地形, 更加可控的水文条件和更丰富的植物环境。


隐秘而轻松的野界小型度假村酒店设计案例


酒店外观设计-隐秘而轻松的野界小型度假村酒店设计案例


酒店原有的场地是一片依托竹山的下陷坑地, 最底层沼泽地种植了一些的水杉。向上通过三个陡坎形成了两条带状台地种植竹子。酒店的建筑直接建于台地之上, 通过覆土部分平衡了原来过高的陡坎,同时形成了连绵的屋顶地形, 创造了多层的景观体验。同时此处原来深处谷底深处,水流湍急,并且有一个急弯。设计师借鉴了传统做法,用多次叠水将此处水流速度大大降低,消除了场地内的水土侵蚀并创造了更为丰富的水景。


酒店餐厅设计-隐秘而轻松的野界小型度假村酒店设计案例


酒店室内设计-隐秘而轻松的野界小型度假村酒店设计案例


从入口的秘境花园开始, 客人缓步进入场地,最终在前场区域眼前豁然开朗, 让人有秘境桃源的感觉,全面提升了整个坡地度假群落的度假体验。山谷的整体环境非常安静,通常度假村中最大的耗能单位就是空调, 为了达成可持续运营的目标, 我们从两个方面入手, 首先就是设计规划上, 利用覆土建筑本身的保温特性来降低空调主机负荷,再通过特殊设计的地下保温管线,将地下庭院中的空调主机和酒店客房连接起来。 提供了完美的静音环境。 


酒店客房设计-隐秘而轻松的野界小型度假村酒店设计案例


酒店客房设计-隐秘而轻松的野界小型度假村酒店设计案例


野界度假酒店将所有管线分成雨水和地下水管路,中水管路和污水管路三类。通过十几个地下井坑,将过高的地下水通过管线尽快降低到安全水位。污水管路将粪便和全部的餐厅厨余处理成可排放的水体(基本达到可直接排入天然水体的标准),再汇合中水管道中的洗漱排水,集中排入市政污水管道。


版权声明:新闻咨询栏目是编辑整理全球前沿设计风尚和行业动态作为分享和交流,如有侵权,请联系删除。


标签:   小型度假村设计 野奢度假酒店设计案例